Обустраиваем частный дом: радиаторы или теплый пол?

Эффективность, надежность и экономичность – основные требования, предъявляемые к будущей системе отопления. Им отвечают не только радиаторы, обеспечивающие обогрев всех комнат в доме за счет водяного контура, но и набирающая популярность система «теплый пол»

Особенности рассматриваемых отопительных систем

Стандартная отопительная сеть частного дома организуется за счет функционирования котла и магистральных дополнительных элементов, в качестве которых выступают радиаторы / батареи. В некоторых случаях задействуются вспомогательные источники – тепловые панели, конвектор. Такая схема демонстрирует высокие показатели эффективности, независимо то того, используется ли естественная циркуляция теплоносителя либо специальные насосы.

Главное функциональное достоинство подобных сооружений – простота установки и техобслуживания. Трудность состоит лишь в создании необходимых для прокладки труб отверстий в стенах между комнатами.

Отопление просторной площади нередко осуществляется при помощи дополнительных устройств. Наглядным примером подобных приспособлений служит конвектор.

Подключение водяных теплых полов к отопительной сети выполняется по аналогичному принципу. Но у этой системы имеются весомые преимущества в сравнении со стандартной системой обогрева посредством радиатора. Теплый пол способствует размеренному распределению нагретого воздуха в жилом пространстве. Охватывается почти весь периметр помещения, в то время как батареи обогревают дом неравномерно – тепло обычно устремляется к потолку.

Теплые полы

Если сравнить эти способы обогрева, у теплых полов больше достоинств:

  • циркуляция пыли с нагретым воздухом значительно меньше по сравнению с конвекторной схемой отопления. Если кто-то из домочадцев страдает хроническими легочными заболеваниями либо аллергией, теплый пол станет оптимальным решением;
  • экономичность в плане затрат энергоносителей и материалов;
  • экономия площади. Батареи представляют собой тяжелые конструкции, требующие место для установки, в то время как магистраль водяных полов будет находиться под напольным покрытием;
  • отсутствие проблемы пересушивания воздуха, что характерно при использовании конвекторов.

Что надо знать о покрытиях для теплого пола

Если выбор сделан в пользу теплого пола, достичь максимального эффекта в плане обогрева можно при приобретении подходящего напольного покрытия. Дело в том, что некачественные материалы выбрасывают при нагреве в окружающую атмосферу вредные вещества. Не стоит стелить и синтетические ковры, дешевый ковролин.

Выбирать следует экологически чистые варианты – керамическую плитку, искусственный / натуральный камень. Допускается использование и других популярных решений: паркета, ламината, линолеума, если на то имеются указания от изготовителя. Разобраться в многочисленных нюансах поможет квалифицированный специалист, профессиональными рекомендациями которого не стоит пренебрегать.

Что такое комбинированное / смешанное отопление

Если пространство частного дома характеризуется внушительными размерами, целесообразно воспользоваться комбинированным (смешанным) способом отопления. Он сочетает в себе теплые полы и радиаторы. Для реализации этого принципа важно точно рассчитать результативность обоих типов обогрева, учесть расстояние от системы теплого пола до главного коллектора в помещении.

Смешанное отопление

Важно! Данная схема применяется при наличии коллектора, который подходит по своим техническим параметрам.

Смешанный вариант – оптимальный способ обогрева для частного домостроения, если требуется обустройство двух и более этажей. Главное преимущество водяного пола в таком случае состоит в создании благоприятного микроклимата на первом этаже в сочетании с прогревом перекрытия здания и комнат, расположенных на втором этаже, где имеются радиаторы.

Если в планах владельца помещения – повысить функциональность данной схемы, не обойтись без терморегуляторов. С их помощью настраивается режим температуры в конкретных комнатах. На отдельных разводках коллектора для теплого пола и радиаторов можно установить отдельные циркуляционные насосы. Если конструктивные особенности коллектора позволяют, эти элементы способны заменить один центральный насос.

Удобство рассматриваемого решения заключается в том, что теплые полы позволяют избавиться от громоздких батарей, занимающих место на стенах либо под окнами. Нередко подобные сооружения нарушают целостность и гармоничность интерьера.

Реализация комбинированного варианта обогрева осуществляется при помощи следующих составляющих: 

  • дымоход;
  • котел отопления;
  • циркуляционный насос;
  • радиаторы;
  • смесительный клапан с сервоприводом;
  • датчики температур в комнатах;
  • узел разводки от коллектора.

Ключевой момент, на который нужно обратить внимание – необходимость технической организации получения в отопительной системе двух независимых температурных графиков. Один используется для контура радиаторов, другой – для контура водяных теплых полов. Радиаторам, как правило, необходима высокая температура в подаче / обратке (до 70°С). Полы же нуждаются в более низких показателях – около 40°С. Для решения этой задачи применяются дополнительные комплектующие: запорная арматура, смесительные клапаны и пр. Данные приспособления очень важно правильно состыковать с котлом.

Лучшее решение – предусмотреть возможность смешанной схемы обогрева пространства еще на этапе разработки проекта сооружения. В случае монтажа оборудования в эксплуатируемых помещениях необходимо проконсультироваться у профессионалов, получить сведения о требуемых разрешениях и лишь после этого начинать установку систем и дополнительного оснащения.

Рекомендуем другие статьи:
Тонкости выбора газового котла для частного дома

В целях создания благоприятного микроклимата и поддержания заданного температурного режима в помещении нередко устанавливают газовые котлы отопления. Они считаются достойным вариантом для частных домостроений. Однако создать уютную атмосферу можно лишь в случае грамотного выбора оборудования.

Подробнее