Тонкости выбора газового котла для частного дома

В целях создания благоприятного микроклимата и поддержания заданного температурного режима в помещении нередко устанавливают газовые котлы отопления. Они считаются достойным вариантом для частных домостроений. Однако создать уютную атмосферу можно лишь в случае грамотного выбора оборудования.

Перед приобретением котла, работающего на газе, нужно учесть особенности и технические параметры требуемой модели. В многообразии представленных на современном рынке изделий очень легко запутаться…

Преимущества газовых котлов

Главные особенности и преимущества газовых котлов

Отопительные устройства, функционирующие на газе, широко распространены во всем мире. Они надежны и эффективны, что выражается в следующих достоинствах:

  1. Доступные цены на топливо. В плане расходов газ значительно выгоднее остальных вариантов – угля, электроэнергии, дров.
  2. Высокий тепловой эффект. Данные устройства хорошо и быстро прогревают помещения.
  3. Автоматизация функционирования. Для создания комфортного микроклимата нужно всего лишь подключить оборудование и задать нужный температурный режим. Дальнейший контроль над работой агрегата не понадобится до самого конца отопительного сезона.
  4. Простота техобслуживания. Газовые котлы достаточно осматривать раз в год, оптимальный вариант – перед стартом отопительного сезона. Примечательно, что сделать это можно самостоятельно, без привлечения специалистов.
  5. Безопасность. Многие изделия характеризуются возможностью подключения к электрической сети. Однако в продаже также представлены модели, не нуждающиеся в электроэнергии.
  6. Готовность к запуску в любое время. Достаточно включить агрегат – и жилое пространство тут же начнет наполняться теплом.
  7. Комфортная эксплуатация, не вызывающая проблем, сложностей, затруднений.

Все эти преимущества делают газовые котлы рациональным решением при обустройстве помещения. Однако существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание перед окончательным выбором:

  • Надо регулярно следить за тем, чтобы не было утечек газа. Их возникновение грозит крупными проблемами, вплоть до пожара / взрыва.
  • Подключение к сети подачи топлива осуществляется только после получения разрешительных документов. Нередко на разработку проекта отопления жилья и сбор необходимых подписей уходит много времени и сил.
  • Некоторые разновидности изделий запрещены к установке в жилых помещениях. Реализация проекта, предполагающего наличие газового котла, происходит в таком случае посредством обустройства отдельной котельной.

Но даже несмотря на эти специфические особенности, работающие на газе устройства неизменно являются оптимальным решением для организации схемы обогрева частного строения!

Типы газовых котлов: отличительные черты и характеристики

Представленное оборудование делится на несколько категорий:

  1. Настенные и напольные модели.
  2. Устройства с открытыми и закрытыми камерами для сжигания топлива.
  3. Одно- и двухконтурные изделия.
  4. Конвекционные и конденсационные вариации.
  5. Работающие на электричестве и без него.

Независимо от типа приспособления, они функционируют по одному принципу. Он заключается в сжигании топлива и нагревании воды, используемой в качестве теплоносителя, до определенной температуры.

Напольные приборы просты в применении и благонадежны. Они могут работать без аварий в течение десятков лет. Но обязательно должно производиться их техническое обслуживание. Устройства разрабатываются на базе теплообменников из чугуна либо легированной стали. Они устанавливаются на пол. Агрегаты рекомендуются к использованию в домах с большой площадью, составляющей 180-200 кв. м. Их мощности гарантированно хватает для обогрева такого пространства. При этом воздух равномерно прогревается во всех комнатах.

Теплообменники, выполненные из стальных сплавов, нередко подвергаются коррозии. Чтобы избежать неприятных последствий, целесообразно заранее выполнить специальные мероприятия, направленные на их защиту от ржавления. Если нет желания тратить время и силы на подобные манипуляции, следует купить установку, теплообменники которой изготовлены из низкоуглеродистых / высоколегированных сплавов. Данные материалы почти не ржавеют и инертны к различным воздействиям механического типа.

Главным недостатком напольных приспособлений выступает их массивность. Для монтажа такого оборудования требуется значительное свободное пространство. А если площадь жилья не отличается внушительными габаритами, отдать предпочтение следует настенным моделям. Они компактны, не занимают много места, легки. Однако в плане мощности, как правило, проигрывают напольным. Этот момент не критичен, если устройства устанавливаются в сооружении с площадью до 150 кв. м. Если оборудование по определенным причинам должно обладать более высокой мощностью, можно найти и такие агрегаты. Единственное их отличие – меньший эксплуатационный срок по сравнению с напольными. Это объясняется их конструктивными особенностями, в частности, отсутствием прочных чугунных и стальных теплообменников.

Выбираем количество контуров

Одноконтурные изделия прекрасно справляются с функцией отопления помещения. Они имеют простое устройство – медный, стальной либо чугунный теплообменник и газовая горелка. Модели с одним контуром могут быть настенными и напольными. Но они не подготавливают горячую воду для бытовых нужд, а используются исключительно для обогрева. В настоящее время подобные приборы все реже эксплуатируются в частных домах.

Двухконтурный котел представляет собой, по сути, сразу два устройства:

  • одно для поддержания заданного температурного режима;
  • второе – проточный нагреватель воды (ГВС).

Подобные модели обладают сложной конструкцией, предполагающей присутствие трехходовых клапанов, особых теплообменников, модуля и пульта электронного управления. Но при этом в монтаже и применении они даже проще, чем оборудование с одним контуром.

Типы газовых котлов

Теплообменники для двухконтурных приборов делятся на:

  • битермические. Изготавливаются в виде двух различных по сечению металлических труб, вдвинутых друг в друга. Наружные трубы выполняют подогрев жидкости для отопления, внутренние – для проточного нагревателя воды;
  • сдвоенные. Производятся из пластинчатого и первичного модулей. Они располагаются в нижней и верхней частях котла, соединяясь друг с другом, в связи с чем обычно рассматриваются в качестве единого узла. Пластинчатый элемент выполняется из специальных пластин и греет жидкость для домашних нужд. Первичный являет собой трубку с ребрами, отвечающую за обогрев помещения.

Для обустройства квартир с индивидуальным отоплением и частных домов специалисты рекомендуют приспособления с двумя контурами и со сдвоенным теплообменником. Перемещение теплоносителя в нем осуществляется по замкнутой системе. Это снижает возможность возникновения накипи в трубах к минимуму. Сдвоенные элементы также проще и дешевле восстанавливать в случае поломки. На практике часто встречаются ситуации, в которых достаточно произвести замену лишь одного контура. В битермических вариациях такой возможности нет. При повреждениях приходится менять все приспособление целиком, что невыгодно с финансовой точки зрения.

Целесообразно сделать выбор в пользу прибора с медными теплообменниками. Именно этот материал невероятно долговечен и отличается высокими показателями теплопередачи. Подобные модели стоят дорого, но быстро полностью окупаются в процессе использования. Такое оборудование не выходит из строя по причине некачественной воды и позволяет экономить на расходе газа.

Более бюджетные решения – агрегаты из оцинкованной стали. Однако доступные цены на них обусловливаются непродолжительным сроком службы. Контуры из нержавеющей стали работают без поломок достаточно долго. Но изделия, в конструкцию которых они входят, характеризуются малым коэффициентом полезного действия, что объясняется низкой теплоотдачей приспособлений из данного материала.

Двухконтурные модификации – более удобное и рациональное решение. Весомым преимуществом выступает их компактность: они устанавливаются на стену, не требуя много свободного места. Расценки на подобные изделия не относятся к категории демократичных, но при выборе данного варианта отпадает надобность в покупке отдельного водонагревателя, что, в свою очередь, позволяет существенно сэкономить.

Нюансы, о которых следует знать

Котлы, функционирующие на газе, работают по двум схемам:

  • конвекционной. Принцип состоит в создании тепловой энергии посредством горелки устройства. Направляется эта энергия на теплообменник. Часть тепла идет в отопительную систему, а оставшееся – в атмосферу. Теплопотери составляют примерно 7-10 %;
  • конденсационной. Такое оборудование задействует практически все тепло, генерируемое горелкой, – 97-99 %. Однако данный принцип предполагает образование конденсата, уходящего в дренажную систему.

Специалисты советуют приобретать конвекционную установку.

Что касается камер сгорания отопительных устройств, они делятся на:

  • открытые (атмосферные). Им присущи простота конструкции, минимальный шум в процессе работы. Многие представленные в продаже модели независимы от электроэнергии. Они забирают воздух непосредственно из помещения с установленным агрегатом, который впоследствии направляется к горелкам самотеком. Продукты сгорания выводятся благодаря естественной тяге через домашний дымоход;
  • закрытые (турбированные). Забор воздуха такими изделиями осуществляется с улицы. Для этих целей строится отдельный двухслойный дымоход, через который устраняются продукты сгорания топлива. Допускается его монтаж в любой комнате дома. Отсутствие привязки к стандартной трубе для дымоудаления является преимуществом. Однако такие приспособления стоят дороже, издают больше шума при функционировании и имеют более сложную конструкцию. Последний факт выступает причиной их сниженной эксплуатационной надежности. Другой недостаток турбированных систем состоит в высоком энергопотреблении. Их обычно выбирают для больших сооружений в случаях, когда вопросы финансовых трат не стоят на первом месте.

Дополнительные опции устройств

Современные котлы, работающие на газе, полностью отвечают общим требованиям к отопительным системам для частных домов:

  • эффективность;
  • надежность;
  • простота использования.

Но изготовители не ограничиваются данным набором характеристик, а стремятся сделать свою продукцию еще более выгодной и удобной для пользователей. Сегодня многие решения дополнительно оборудуются различными приспособлениями, расширяющими функционал и повышающими безопасность приборов для обогрева помещений.

Важно! Целесообразно выбирать изделия, изначально оснащенные требуемой обвязкой.

Данным термином обозначаются циркуляционные насосы, специальные устройства безопасности, бачки-расширители и иные механизмы. Обвязка устанавливается на все аппараты – сэкономить на ней не получится.

Если вопрос уменьшения расходов принципиален, стоит обратить внимание на двухконтурные газовые котлы. Вся требуемая обвязка в них интегрируется в конструкцию изделия. При отдельном монтаже упомянутых выше устройств понадобится дополнительное место в помещении, что не всегда удобно, а в некоторых случаях и вовсе не представляется возможным. Однако у внешней обвязки имеется существенное преимущество – ее проще обслуживать и восстанавливать в случае повреждения. При выполнении ремонта отсутствует необходимость в разборе котла.

Газовые приборы оборудуются всевозможными автосистемами. Они работают на базе механического /электронного управления. Второй вариант считается более предпочтительным. Электронная автоматика позволяет пользователю настроить параметры функционирования однократно, больше не возвращаясь к этому вопросу. Механическая нуждается в регулярном контроле, чем обусловливаются более низкие цены на подобные модели.

Какой должна быть мощность

Мощность котла следует подбирать исходя из следующих факторов:

  1. Если здание располагается в местности, для которой характерен умеренный континентальный климат, обогрев каждых 10 кв. м требует примерно 1 кВт тепловой энергии.
  2. В теплых районах данный показатель равняется 0,8 кВт.
  3. Для территорий с более низкой среднегодовой температурой (север РФ, Дальний Восток), на 10 кв. м уходит до 1,5 кВт энергии.

Важно! К расчетной мощности обязательно добавляется примерно 15-20 %, которые исключают холод в помещении в особенно морозные зимы и в ситуациях, когда при работе газового оборудования наблюдаются теплопотери. 

Если вас интересует профессиональное обустройство отопительной сети под ключ, компания «Тепловар» к вашим услугам! Мы подберем оптимальное в вашем случае оборудование, разработаем проект, предоставим официальную гарантию на выполненные работы, поможем сэкономить за счет прямых оптовых поставок материалов от надежных партнеров.

Рекомендуем другие статьи:
Обустраиваем частный дом: радиаторы или теплый пол?

Эффективность, надежность и экономичность – основные требования, предъявляемые к будущей системе отопления. Им отвечают не только радиаторы, обеспечивающие обогрев всех комнат в доме за счет водяного контура, но и набирающая популярность система «теплый пол»

Подробнее